AROMAS NOS VINHOS: QUEM SÃO? DE ONDE ELES VÊM? POR QUE ESTÃO ALI?
- christianocruz
- 26 de ago. de 2021
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Nas descrições de degustações de vinhos é comum lermos expressões como: "aromas de frutas vermelhas, pimentão verde, tabaco, fumaça, couro...". Essas substâncias estão presentes na bebida?
De forma alguma! Na verdade, os vinhos possuem compostos químicos orgânicos naturais semelhantes a muitas substâncias que fazem parte de nosso dia-a-dia e de nossa memória olfativa, daí o motivo de reconhecermos tais aromas na bebida.
Uvas como Syrah, Nebbiolo e Sangiovese, por exemplo, frequentemente produzem vinhos com aromas de tabaco e fumaça, apesar que estes aromas também podem ser provenientes do envelhecimento da bebida em barris de carvalho.
Aromas como os de frutas vermelhas vêm de compostos chamados "ésteres". Aromas de folhas de tabaco são o produto de uma classe de compostos chamados terpenos, que também são responsáveis pelo cheiro de rosas, sálvia e pinho. Os aromas de café e fumo são o resultado de compostos organosulfurados chamados tióis. Alguns compostos aromáticos do vinho, como os pirazinos, que cheiram a pimentões, podem ser agradáveis em pequenas quantidades mas destruidores em níveis mais altos.
Independentemente destes aromas serem ou não de seu agrado, tenha certeza que eles não estão presentes no vinho na forma que sua memória olfativa os percebeu. Não há pimentões ali dentro, muito menos tabaco ou couro de porco. Tratam-se de memórias olfativas, individuais, particulares. Assim, você só será capaz de detectar aromas que já conhece e são significativos para você.
Na próxima taça, procure se despir de padrões estabelecidos e tente simplesmente encontrar algum aroma conhecido em sua taça. É uma difícil porém maravilhosa experiência que apenas o vinho proporciona.
Saúde!
Imagem retirada de: tastingtable.com




