DECIFRANDO O RÓTULO - LA CELIA Pioneer - MALBEC 2016
- christianocruz
- 2 de mai. de 2021
- 4 min de leitura
A série de postagens "Decifrando o Rótulo" mostra a quantidade de informações que o rótulo de um vinho esconde, então vamos para mais uma experiência, acompanhe a leitura a partir das referências no rótulo, desenhadas nas imagens abaixo, pegue sua taça e "Saúde"!!

Os itens marcados no rótulo com as letras "A" até a letra "D" estão interligados, pois fazem parte da história da Vinícola La Celia.
Pegue esta dica: nos rótulos de vinhos, as palavras que vêm em maior destaque (letras maiores, negrito, etc.) são aquelas que o produtor julga mais importante. Assim, se a vinícola possui tradição, o nome dela ganha destaque, se o mais importante é a região ou o país, são eles que vêm escritos de forma mais chamativa, pode ser a uva, a safra, etc. Olhe ao lado e repare onde está o destaque para este rótulo.
A VINÍCOLA LA CELIA
A inscrição "Pioneros En El Valle de Uco" (item A do rótulo) demonstra que o produtor se orgulha da história da Vinícola. O Valle de Uco por si só é bastante importante, sendo considerado uma das principais regiões produtoras de vinhos da Argentina, com características climáticas e geográficas que contribuem para o cultivo de uvas de qualidade. A vinícola pioneira, a primeira, de uma região renomada na fabricação do vinho, certamente vai querer colocar isso em evidência! E assim foi feito, mais da metade do rótulo é dedicada a destacar a vinícola, com indicações sobre sua história.
A vinícola do então proprietário Eugênio Bustos surgiu em 1882, quando instalou-se ao sul do rio Tunuyan. Foi a venda de seus melhores cavalos aos franceses que deu origem a uma história de sucesso. O pagamento da venda foi feito com mudas da uva Malbec, que se adaptaram extraordinariamente àquela região e levaram o Sr. Eugênio a construir a primeira adega do Valle de Uco. O símbolo da vinícola é o belíssimo cavalo (item cuja venda tantos frutos rendeu e "LA CELIA" (item C) tornou-se o nome da vinícola, em homenagem à filha de Eugênio, chamada Celia Bustos. A inscrição "since 1890", ou seja, "desde 1890" está ali porque embora a propriedade tenha se instalado em 1882, foi só em 1890 que se iniciou o plantio da uva Malbec.
Alguns anos depois, Celia herda a propriedade e com espírito empreendedor e grande visão de futuro confere qualidade mundial aos seus vinhedos. Repare que o orgulho e a importância de serem pioneiros nessa região volta ao destaque na palavra "PIONEER" (item D). Assim, a maior parte do rótulo é dedicado à vinícola, sua história e todo o seu orgulho.
Item E) MALBEC. Malbec é a uva símbolo da Argentina, foi ela que colocou o país dentre os mais reconhecidos no mundo do vinho, produzindo exemplares de qualidade excepcional. Este vinho é produzido apenas a partir da uva Malbec e, quando isso acontece, dizemos que o vinho é varietal, feito com apenas um tipo de uva.
Item F) 2016. Ano da colheita das uvas. Todas as uvas utilizadas neste vinho foram colhidas no mesmo ano. Essa informação é importante porque com o tempo descobrimos que algumas safras, em determinadas regiões, são excepcionais, produzindo vinhos únicos.
Item G) VALLE DE UCO - MENDOZA - ARGENTINA Observe dois aspectos curiosos: primeiro, novamente o rótulo insiste em destacar a região. Sentiu a importância dela? Se você está iniciando no mundo dos vinhos, guarde o nome "Valle de Uco" pois excelentes vinhos são produzidos ali. Segundo, o produtor deixou o nome VALLE DE UCO mais destacado que o nome da província (Mendoza) e do país (Argentina), mesmo Mendoza sendo a principal província produtora de vinhos da Argentina, com fama mundial.

O CONTRARRÓTULO
H) Uma parte da história que contamos nesse post está no primeiro parágrafo do contrarrótulo do vinho. Muito legal essa iniciativa do produtor de trazer e disseminar a história ao público, para cravar que uma das belezas do vinho são as tradições que ele carrega.
O segundo parágrafo do contrarrótulo traz informações que estão cada vez mais presentes nos vinhos, as notas técnicas de degustação: aromas que o vinho apresenta, sabores, cor, etc. Muitos vinhos, inclusive, tem trazido dicas de harmonização, o que não é o caso. Estas informações procuram facilitar a experiência dos consumidores, especialmente aqueles que estão dando os primeiros passos no mundo de Baco.
I) PRODUZIDO E ENGARRAFADO POR. Outra dica boa para se observar nos rótulos. Apesar de toda regra ter sua exceção é bom lembrar que, de modo geral, um vinho engarrafado na própria vinícola tem melhor qualidade. Os motivos são óbvios e o maior deles é o controle de qualidade do produto. Engarrafar na própria vinícola permite um controle mais rígido.
J) VSPT.WINE.GROUP A história da vinícola de Eugênio Bustos é bonita, de tradição, mas os negócios cresceram e ela deixou de ser artesanal. Em 1999 foi adquirida pelo gigante Viña San Pedro Tarapacá (VSPT) Wine Group. O mega grupo empresarial atua produzindo no Chile (7 vinícolas) e na Argentina (2 vinícolas), exportando para mais de 80 países.
K) 13,5º Sem problemas para a maioria em reconhecer que trata-se da graduação alcoólica. Os vinhos oscilam entre 8º (verde, espumante) e 22º (fortificados).
L) www.lacelia.com.ar O endereço eletrônico da vinícola. É sempre recomendado dar uma passadinha por lá. Os sites geralmente te permitem conhecer a história, as linhas de vinhos produzidos, os prêmios, as opções de passeios e visitas à vinícola, enfim, muito do que cerca aquela garrafa. A viagem é sempre fascinante. Você também pode encontrar a Ficha Técnica do vinho, que traz informações importantes para quem deseja mais conhecimento técnico sobre a bebida.

NOSSAS NOTAS TÉCNICAS Vinhaço!! Produzido com uvas plantadas a 1050 m acima do nível do mar, sofre fermentação alcoólica a 27º C durante 10 dias com emprego de leveduras selecionadas. Período de maceração de 24 dias, sendo que 80% da bebida envelhece em barricas usadas francesas e americanas durante 9 meses. O vinho tem cor púrpura escuro quase intransponível aos olhos. Bastante complexo no nariz, traz como destaque frutas vermelhas ácidas como morango e cereja. Após descansar 10 minutos em taça ou decantar por 40 minutos em decanter (como sugere o produtor), cresce e apresenta aromas de avelã, cacau, chocolate, castanhas caramelizadas e morango no ponto de geleia. Em boca tem corpo médio-alto, acidez média alta, taninos aveludados, boa persistência e equilíbrio. Retrogosto traz rusticidade.
SAÚDE!!!
Harmonização de entrada: Queijos gruyère e gouda. Harmonização do prato principal: Porção de calabresa com cebola e alho
Referências: Valle de Uco - https://en.wikipedia.org/wiki/Uco_Valley VSPT - http://vsptwinegroup.com
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