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DESCOBRINDO - SULFITOS E SULFATOS NO VINHO???

  • christianocruz
  • 30 de jun. de 2021
  • 1 min de leitura

Contrarrótulo orienta: Contém Sulfitos
Contrarrótulo orienta: Contém Sulfitos

Inicialmente, precisamos saber que sulfatos e sulfitos referem-se a compostos que possuem ENXOFRE em sua composição, um elemento químico representado na Tabela Periódica (aquela da química) pela letra S e cujo nome em latim "Sulphur" dá origem aos termos "sulfatos" e "sulfitos".


Há uma grande confusão de informações a respeito do uso de sulfitos nos vinhos. Eles são prejudiciais? Tóxicos?


Algumas pessoas, inclusive, acreditam que os sulfitos podem e devem ser removidos utilizando-se filtros de café. Não, não podem! E nem precisa se preocupar com isso. Os sulfitos são um subproduto natural do vinho e de outros tipos de alimentos. Graças a Baco, a imensa maioria das pessoas não é alérgica aos sulfitos.


Não podemos, porém, confundir sulfitos com sulfatos. Embora ambos derivem do enxofre, os sulfatos não são seguros para consumo humano e sua ingestão pode levar à morte. Não há sulfatos nos vinhos.


Em nosso dia-a-dia utilizamos bastante o "Lauril sulfato de sódio", um potente detergente presente nos xampus. Ele é tão forte que por questões alérgicas algumas pessoas evitam comprar xampus com este composto, buscando produtos "sem a presença de sulfatos".


E mesmo contra os sulfatos não convém ser radical, já que muitos cervejeiros utilizam o sulfato de cálcio (gesso!!!) para corrigir a mineralidade de seus produtos e fabricantes de tofu o utilizam como coagulante.


De qualquer modo, você não encontrará sulfatos em seu vinho, apenas sulfitos.


Fique tranquilo!

Saúde!!!


Adaptado de Wine Spectator, com informações da Wikipedia, ecycle e Greenme.

Créditos da imagem: Blog.francetvinfo.fr

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