ENTRE TAPAS E VINHOS - A HARMONIZAÇÃO POR REGIÃO
- christianocruz
- 13 de fev. de 2021
- 2 min de leitura
Harmonizar vinho e comida é fundamental para garantir uma experiência sensorial mais prazerosa, mas sempre ficam dúvidas quanto ao sucesso da combinação. Para diminuir os riscos, temos uma dica bem legal.
A lógica é simples e se aplica principalmente aos vinhos italianos, espanhóis e portugueses, um pouco menos aos franceses, mas via de regra pode-se tentar para qualquer país/região.
A dica simples: DESCUBRA ONDE O VINHO É PRODUZIDO. COMBINE O VINHO COM AS COMIDAS TÍPICAS DA REGIÃO.
Essa regra cai muito bem aos italianos e portugueses porque a cultura destes países enxerga o vinho como um acompanhamento para as refeições. Assim, eles costumam produzir vinhos que casam com o que comem.
TEMPRANILLO X TAPAS
Recentemente, abrimos um tempranillo produzido na região de Rioja/Espanha e aplicamos essa regra. Resultado? Sucesso!

A uva tempranillo é a queridinha da Espanha, nasceu na região Norte deste país em Rioja e Navarra por volta do ano 1000 A.C. Diferente da maioria dos tempranillos dessa região, o Liderato que abrimos, safra 2012 (R$50, Vivino - fev/2021), não passou por carvalho. Como a tempranillo não tem identidade de sabores muito definida, a ausência de carvalho diminuiu muito a riqueza olfativa / gustativa e foi ponto negativo. O Liderato não é um vinho complexo, evolui pouco em taça, possui acidez média, taninos moderados, amaciados, e com 9 anos de idade mostrou visual envelhecido, perdendo brilho e ganhando tons âmbar nas bordas.
Sem saber disso tudo, bem antes de abrir a garrafa, procuramos comidas típicas espanholas para criar a harmonização por região. Como não queríamos algo complicado, optamos pelas TAPAS. Resumidamente, são aperitivos espanhóis que possuem uma história curiosíssima!
Fizemos tapas de 1) palmito/tomate/orégano/mostarda com mel/azeite e 2) escalope de filé mignon/linguiça defumada/queijo/tomate/orégano. Ambos em uma base de pão italiano e regados com azeite espanhol.

Sucesso estrondoso! O vinho muda completamente. Enriquece a comida ao mesmo tempo que ganha vida! Há um problema: fica tão bom que você não vê a garrafa terminar!
Harmonização simples, sem grandes teorias envolvidas, apenas casando vinho e comida feitos no mesmo lugar.
Saúde, sempre!
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